Malgré le vent et le froid, j'ai préparé cette soupe extraite du livre sobre et élégant la cuisine de Fumiko car les herbes fraiches commençaient à faire la tête en attendant le retour du soleil.
Les proportions ne sont pas celles du livre. Elles étaient données pour 6 personnes, pour une entrée ou en apéro.
Je l'ai transformée en soupe pour deux personnes, c'est à dire deux bons bols, en plat principal.
ingrédients
2 yaourts brassés natures (des yaourts grecs dans la vraie recette, mais je n'en avais pas)
sel
1 cuillère à soupe d'une bonne huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de xéres
45 grammes de fenouil
45 grammes de feuilles d'épinards (des pousses dans la recette initiale)
30 grammes de salade
350 grammes de concombre
1 cuillère à soupe d'aneth
1 cuillère à soupe de cerfeuil
1 cuillère à soupe de menthe
1/2 pomme granny smith (on peut en mettre plus)
éplucher et couper la pomme en dés
éplucher, épépiner le concombre et le couper en dés
laver la salade, les épinards, les égoutter
laver et détailler le fenouil
Placer le concombre, la pomme, la salade et les épinards au mixer. Mettre au frais.
Au moment de servir, ajouter les herbes, l'huile et le vinaigre et l'assaisonnement. Mixer.
Servi avec du merlu complètement nature, c'est délicieux. La soupe est meilleure bien bien froide.
Fumiko
La cuisine de Fumiko
Albin Michel
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